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note株式会社のプレスリリース、メディア出演、社員の登壇情報をおしらせします。ロゴデータは以下から取得可能です。  https://help.note.com/hc/ja/ca… もっと読む
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2020年3月の記事一覧

noteは文化活動の支援策を強化します

現在、新型コロナウイルスの影響で、タレントやスポーツ選手、アーティスト、演劇家など、文化活動を職業としている人々が、活動ができなくなって大変な思いをされているケースが増えてきています。 noteは、クリエイターが表現活動を行うためのプラットフォームです。これまでも、さまざまな領域で活躍しているクリエイターのみなさんにご利用いただいてきました。また、noteには、それを支援するための仕組みがたくさんあります。 ひとびとが幸せに生きる力を与えてくれるクリエイティブやエンターテ

noteで人気の料理家・樋口直哉さんの新刊『最高のおにぎりの作り方 』がKADOKAWAから3月30日に発売!

樋口直哉さんの新刊『最高のおにぎりの作り方 』が3月30日にKADOKAWAから発売されます。樋口さんがお米の量から塩分の量、そしてベタつきまでを比較して実証した、最高のおにぎりレシピの記事はnoteでおおきな話題を呼び、長く読まれ続けています。ほかにも、なぜ味の違いが生まれるのか?を研究しつくしてnoteで紹介されたレシピの数々で本書は構成されました。 「だれもが創作をはじめ、続けられるようにする」をミッションに掲げるnoteは、これからもクリエイターのみなさんの活動をサ

noteに商品を一覧表示できる「ストア」機能にBASEとiichiが連携。パートナーが計5サービスに拡大しました

noteのストア機能に、ECプラットフォーム「iichi」と「BASE」が3月27日より連携しました。ストア機能では、クリエイターがECサイトで販売している商品を自分のnote上で一覧表示できます。連携するパートナーは計5サービスとなりました。今後もストア機能のパートナーは拡大予定。noteは自分の商品を持つクリエイターにとってより使いやすい場所に進化していきます。 ストア機能とは クリエイターがnote上に、ECサイトで販売している自分の商品を一覧にしたページを設置でき

新任社外取締役、就任のお知らせ

株式会社ピースオブケイクの社外取締役に弁護士の水野さん、公認会計士の田邉さんのお2人を新たに選任、就任いただきました。 社外取締役(監査等委員) 水野祐 みずのたすく 弁護士(シティライツ法律事務所)。Creative Commons Japan理事。Arts and Law理事。東京大学大学院・慶應義塾大学SFC非常勤講師。リーガルデザイン・ラボ主宰。グッドデザイン賞審査員。著作に『法のデザイン −創造性とイノベーションは法によって加速する』など。 note:https

noteで技術書典を応援する投稿企画はじめます

初のオンラインマーケット開催となった「技術書典」を応援する投稿企画を、noteで3月18日から開催します。新型コロナウイルスの影響で、2月29日〜3月1日で開催予定だった技術書典8が中止になってしまいました。技術書典は例年約1万人が集まる、技術書のお祭りです。 「だれもが創作をはじめ、続けられるようにする」をミッションに掲げるnoteは、技術書典8に向けて執筆をしてきたクリエイターの作品が少しでも多くの人に届き、まただれかの創作活動につながっていくよう、すこしでもお力になり

noteで卒業制作の投稿企画をはじめます。3月30日に応募作品を紹介するライブ配信も開催。

noteは美術・デザイン系の学生が卒業制作展示で発表する予定だった作品の投稿募集を3月16日からはじめます。新型コロナウイルスの感染拡大防止のため「卒展」の中止が相次ぎ、発表の機会を失った作品に光をあてたいと考えて立ち上がった企画です。 投稿作品は「編集部のおすすめ」としてnoteやSNS、3月30日に開催するライブ配信イベントでも紹介します。またnoteのイベントスペースでの展示も検討中です。たくさんのご応募をお待ちしています。 ほかにもnoteではテレワークの知見を共

note proの提供開始から1年が経ちました。

法人がnoteをはじめるのに適した有料プラン「note pro」の提供を開始して1年が経ちました。ありがたいことに、サービスインより途切れることなく、多くの法人からお引き合いをいただいています。このnoteでは、1年のあゆみを振り返ってみようと思います。 法人noteクリエイター、ぞくぞく増えています noteでは、個人も法人もひとしくクリエイターと呼ばれます。とくにこのnote proでは、法人のみなさまが様々な目的での情報発信をスタートし、継続いただけることを念頭におい

noteで人気のサクちゃん初の書籍『世界は夢組と叶え組でできている』がダイヤモンド社から3月19日に発売!

noteで人気の桜林直子さん(サクちゃん)初の著書『世界は夢組と叶え組でできている』が3月19日にダイヤモンド社から発売されます。やりたいことがある「夢組」と、やりたいことがない「叶え組」。やりたいことってなに?どうやって見つけるの?ないとダメなの?をnoteにつづった「夢組と叶え組の話」の連載はおおきな共感と話題を呼び、長く読まれ続けています。 「だれもが創作をはじめ、続けられるようにする」をミッションに掲げるnoteは、これからもクリエイターのみなさんの活動をサポートし

cakesに掲載されている400以上のレシピを無料公開します!

コンテンツ配信サイトcakesは、3月11日から4月1日10時まで7つの料理連載(400以上のレシピ)を無料公開します。おうちで過ごす時間が増えているときだからこそ、おいしいもので毎日のごはんをちょっと楽しくするお手伝いがしたいと企画しました。短時間で作れるもの、じっくり時間と手間をかけて作るもの。さまざまなレシピを、ぜひ試してみてください。 「だれもが創作をはじめ、続けられるようにする」をミッションに掲げるピースオブケイクは、これからも私たちらしい支援の方法を考えていきま

noteの記事から生まれた『3〜9歳ではじめるアクロストン式 「赤ちゃんってどうやってできるの?」子どもに伝えたい性のQ&A』が、4月1日に主婦の友社から発売されます。

noteで家庭でできる性教育に関する情報を発信しているアクロストンさんの著書『3〜9歳ではじめるアクロストン式 「赤ちゃんってどうやってできるの?」子どもに伝えたい性のQ&A』が4月1日に主婦の友社から発売されることになりました。 noteへの投稿をきっかけに書籍化の声がかかり、noteの記事もそのまま収録されています。「だれもが創作をはじめ、続けられるようにする」をミッションに掲げるnoteは、これからもクリエイターのみなさんの活動をサポートしていきます。 『3〜9歳で

『文藝春秋』新連載の挿絵にnoteのクリエイターの作品が採用されました

『文藝春秋』4月号(3月10日発売)から始まる新連載「From 文藝春秋digital 今月のRE-PUBLISH」のイラストレーション(挿絵)に、noteのクリエイター・Kanabemouse.artさんの作品「本の充電」が採用されました。「本の充電」は、文藝春秋digitalがnoteで行なった募集企画「#文藝春秋イラストデビュー」への応募作の中から選ばれました。「本の充電」の掲載は4月号から6月号までです。文藝春秋digitalは、7月号以降への掲載作品を引き続き「#文

4つのウェブメディアとnoteがコラボした、「#2020年代の未来予想図」投稿コンテストの審査結果を発表します!

2019年12月18日から約1ヶ月半開催した、2020年代の未来予想を語る「#2020年代の未来予想図」投稿コンテスト。期間中(12/18-1/31)には、4,408件もの作品をご応募いただきました!たくさんのアイデアあふれる素晴らしい作品を投稿いただき、ありがとうございます。 noteでの応募作品一覧は、こちらをご覧ください。 withnews、BuzzFeed Japan、Business Insider Japan、BLOGOSによる選考の結果、下記のように受賞者が

noteで卒業への思いを共有しませんか?お題企画「#みんなの卒業式」を募集します

新型コロナウイルス対策による臨時休校。やむを得ないこととはいえ、お友達や先生と過ごす日常が急に奪われてしまい、複雑な思いを抱えている学生のかたもいらっしゃるのではないでしょうか。 特に、この春卒業を迎えるみなさんは、残りの時間でやりたかったこともあったでしょう。戸惑うお子さまの姿に、心を痛めている保護者のかたもいらっしゃるのではと想像します。 そこで、noteでは「#みんなの卒業式」にまつわる投稿を募集します。この春卒業を迎えるみなさんはもちろん、卒業をお祝いしたい気持ち

ポプラ社とキリンビール公式noteがコラボした、noteの投稿企画の大賞作品も収録!『夜更けのおつまみ』が3月5日に発売

ポプラ社より3月5日に発売された『夜更けのおつまみ』に、noteのクリエイター・奥村 まほ(okumaho)さんの作品が収録されました。収録された奥村さんのエッセイ「葱のにゅうめん」は、書籍の刊行を記念して「ポプラ社一般書通信」と「キリンビール公式」が共同開催したnoteのコンテスト「#夜更けのおつまみ」で、大賞を受賞した作品です。 「だれもが創作をはじめ、続けられるようにする」をミッションに掲げるnoteは、これからもクリエイターの活躍を応援します。 『夜更けのおつまみ